Last updated on : 19 Nov, 2025
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अंजीर (Figs) एक पौष्टिक और स्वादिष्ट फल होने के कारण खूब पसंद किया जाता है। यह एक मौसमी फल है जो मुख्य रूप से सर्दियों में उपलब्ध होता है। वहीं, सूखे अंजीर को मेवे के तौर पर सालभर खरीदा और खाया जा सकता है। अंजीर की सबसे बड़ी खासियत यही है कि यह फल सूखने के बाद अपने पोषक तत्वों को संरक्षित रखता है और कुछ पोषक तत्वों के मामले में अधिक सघन (denser) बन जाता है [1]। कुछ लोग अंजीर की बनावट, दानेदार स्वाद और इसकी ऊंची कीमत की वजह से इसे नहीं खाते। ऐसा करके वह लोग अंजीर खाने के फ़ायदों से चूक जाते है। आइये इस ब्लॉग के माध्यम से जानते हैं भीगे अंजीर खाने के फायदे, उपयोग और नुकसान।
अंजीर (Figs) पोषक तत्वों से भरपूर फल है, जिसमें फाइबर, विटामिन और मिनरल्स प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। सूखे अंजीर के प्रमुख पोषक तत्वों (लगभग 100 ग्राम के लिए) की सूची नीचे दी गई है, जो कि यू.एस. कृषि विभाग (USDA) के आंकड़ों पर आधारित है:
| पोषक तत्व | मात्रा (प्रति 100 ग्राम) |
| जल | 30.0 g |
| ऊर्जा | 249 kcal |
| प्रोटीन | 3.31 g |
| कुल वसा | 0.93 g |
| कुल कार्बोहाइड्रेट | 69.18 g |
| आहार फाइबर | 9.8 g |
| कुल शर्करा | 47.9 g |
| कैल्शियम | 162 mg |
| आयरन | 2.03 mg |
| मैग्नीशियम | 68 mg |
| पोटैशियम | 680 mg |
| जिंक | 0.55 mg |
| विटामिन K | 15.6 µg |
अंजीर का उपयोग कई तरीको से होता है जैसे की सबसे पसंदीदा उपयोग है: अंजीर का हलवा। इसको बनाने की सामग्री में बादाम, दूध, शुद्ध मक्खन, अंजीर प्यूरी शामिल होती हैं। चूँकि अंजीर मिठास का बेहतर विकल्प है इसलिए इसका उपयोग प्राकृतिक मिठास प्रदान करने के लिए चीनी के स्थान पर किया जाता है।
अंजीर फल का पेस्ट बहुत मीठा, रसदार और मुलायम होता है। इसका उपयोग स्वादिष्ट जैम और हलवा बनाने के लिए भी किया जाता है। अंजीर के पूरे पौधे का उपयोग पारंपरिक चिकित्सा में किया जाता है। ख़ास तौर पर पारंपरिक तौर पर श्वसन संबंधी बीमारियाँ, पेट का दर्द, भूख न लगना, अपच, दस्त, खांसी, गले में खराश, हृदय संबंधी दिक्कतों में फायदे मंद साबित होता हैं [2]।
सूखे और भीगे हुए अंजीर स्वास्थ्य को विभिन्न प्रकार से लाभ पहुँचा सकते हैं, जिनमें शामिल हैं:
अंजीर में फाइबर की मात्रा अधिक होती है (लगभग 100 ग्राम सूखे अंजीर में 9.8 ग्राम फाइबर), जो आंत्र की कार्यक्षमता को बेहतर बनाने और कब्ज को कम करने में मददगार है। यह प्रीबायोटिक के रूप में भी कार्य कर सकता है, जो आंत के स्वास्थ्य को सपोर्ट करता है [3]।
अंजीर में प्राकृतिक मिठास होती है और इसमें कैलोरी मध्यम होती है। फाइबर की अधिक मात्रा के कारण, यह पेट भरे रहने की भावना को बढ़ा सकता है, जिससे वजन को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है। हालांकि, अत्यधिक मात्रा में सेवन से कैलोरी बढ़ सकती है, इसलिए संतुलित मात्रा आवश्यक है।
अंजीर में पोटैशियम और आहार फाइबर होते हैं। पोटैशियम रक्तचाप को संतुलित करने में मदद कर सकता है, जबकि फाइबर रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में सहायक है [4]। ये दोनों कारक हृदय रोगों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।
अंजीर में कैल्शियम, पोटैशियम और मैग्नीशियम जैसे खनिज होते हैं जो हड्डियों के घनत्व को बनाए रखने और मजबूत बनाने में मदद कर सकते हैं। कैल्शियम और पोटैशियम दोनों ही हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं [5]।
अंजीर में मौजूद फाइबर ब्लड शुगर के स्तर को अचानक बढ़ने से रोकने में मदद करता है। भीगे हुए अंजीर का सेवन ब्लड शुगर के मरीजों के लिए फायदेमंद हो सकता है, परंतु इसमें प्राकृतिक शर्करा की मात्रा अधिक होती है (100 ग्राम सूखे अंजीर में लगभग 48 ग्राम शर्करा)। इसलिए, मधुमेह से पीड़ित व्यक्तियों को इसे सीमित मात्रा में और डॉक्टर या आहार विशेषज्ञ की सलाह पर ही सेवन करना चाहिए [1]।
अंजीर फेनोलिक यौगिकों से भरपूर होते हैं, जो मजबूत एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करते हैं [1]। ये एंटीऑक्सीडेंट शरीर में मुक्त कणों (free radicals) के कारण होने वाले ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन (inflammation) को कम करने में मदद कर सकते हैं, जिससे कई बीमारियों से बचाव में सहायता मिलती है।
महिला स्वास्थ्य को ध्यान में रखते हुए, अंजीर के सेवन से निम्नलिखित संभावित लाभ मिल सकते हैं:
अंजीर का सेवन करने के कई तरीके हैं। आप इसे ताजे या सूखे रूप में खा सकते हैं। सूखे अंजीर को रात में 3-4 नग पानी में भिगोकर सुबह खाली पेट खाना सबसे अधिक फायदेमंद होता है, क्योंकि यह पाचन में मदद करता है। इसके अलावा, अंजीर को दही, शहद या फल सलाद में मिलाकर भी खाया जा सकता है। यह फाइबर, विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होता है, जो स्वास्थ्य के लिए लाभकारी है।
एक संतुलित दृष्टिकोण अपनाते हुए, यह समझना महत्वपूर्ण है कि किसी भी खाद्य पदार्थ का अत्यधिक सेवन हानिकारक हो सकता है। अंजीर के सेवन से जुड़े कुछ नुकसान और सावधानियां निम्नलिखित हैं:
प्रकृति की मिठाई के नाम से जाना जाने वाला अंजीर हर उम्र के व्यक्ति के लिए लाभकारी माना जाता हैं। यह विटामिन व मिनरल्स का पावरहाउस है। यह छोटा सा फल संतुलित मात्रा में सेवन करने पर तुरंत ऊर्जा प्रदान करता है और पाचन, हड्डियों के स्वास्थ्य, और हृदय स्वास्थ्य जैसे पहलुओं में मदद कर सकता है। अंजीर मिल्कशेक, जूस और जैम में उपयोग किया जा सकता है। एक स्वास्थ्य विशेषज्ञ के रूप में, मैं संतुलित आहार और नियमित शारीरिक गतिविधि के महत्व पर जोर देना चाहूँगा, क्योंकि कोई भी एक भोजन जादुई इलाज नहीं होता। अंजीर को अपने स्वस्थ जीवनशैली के हिस्से के रूप में शामिल करें।
आम तौर पर, एक स्वस्थ वयस्क व्यक्ति को 2 से 4 सूखे अंजीर (रात भर भिगोए हुए) का सेवन करना सुरक्षित और फायदेमंद माना जाता है। किसी व्यक्ति की आयु, उसके खान-पान की शैली और उसके स्वास्थ्य स्थिति पर निर्भर करता है की वह कितने अंजीर का सेवन करें। मधुमेह से पीड़ित लोगों को अपने डॉक्टर की सलाह पर ही मात्रा तय करनी चाहिए।
अंजीर में कई तरह के पोषक तत्व होते है। इसका भरपूर लाभ उठाने के लिए इसको पानी या दूध में भिगो कर सुबह खाली पेट खा सकते है। इसमें मौजूद कार्बोहाइड्रेट, ज़िंक और फाइबर काफी लाभकारी होता हैं।
सुबह खाली पेट भीगे अंजीर खाने से आपको फाइबर के कारण तुरंत ऊर्जा मिलती है, आंतों की गतिविधि तेज होती है, और पाचन तंत्र को सपोर्ट मिलता है।
अंजीर में फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और मिनरल्स होते हैं, जो मधुमेह, हृदय रोग, हड्डियों की मज़बूती और कैंसर के जोखिम जैसे स्वास्थ्य पहलुओं को सपोर्ट करने में मदद कर सकते हैं। हालांकि, यह किसी बीमारी का इलाज या दवा का विकल्प नहीं है।
नहीं, अंजीर में विटामिन K मौजूद होता है, जो रक्त के थक्के जमाने (clotting) में सहायता करता है। यह रक्त को पतला नहीं करता है, बल्कि अत्यधिक सेवन से यह खून पतला करने वाली दवाओं के प्रभाव को कम कर सकता है। यह हीमोग्लोबिन स्तर को बढ़ाने में सहायक आयरन प्रदान करता है।
[1] Sandhu, A. K., Islam, M., Edirisinghe, I., & Burton-Freeman, B. (2023). Phytochemical composition and health benefits of figs (fresh and dried): A review of the literature from 2000 to 2022. Nutrients, 15(11), 2623. https://doi.org/10.3390/nu15112623
[2] Stover, E., Aradhya, M., Ferguson, L., & Crisosto, C. H. (2007). The Fig: A Brief Overview. HortScience, 42(5), 1083–1087. https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/42/5/article-p1083.xml
[3] Pereira, A. D., Pimenta, D. C., Santos, L. L. D. O., & Borges, R. G. V. (2020). Ficus carica L. (Fig) as a functional food: an overview of the potential health benefits. Journal of Functional Foods, 72, 104068. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104068
[4] U.S. Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, Food Data Central. (2019). Fig, dried. Retrieved from https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171720/nutrients
[5] Weaver, C. M. (2015). Potassium and bone health. Advances in Nutrition, 6(4), 444S-448S. https://doi.org/10.3945/an.115.008422
[6] Aune, D., Chan, D. S., Greenwood, D. C., Vieira, A. R., Rosenblatt, R. A., Norat, T., & Riboli, E. (2012). Dietary fiber and breast cancer risk: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Annals of Oncology, 23(6), 1394-1402. https://doi.org/10.1093/annonc/mdr586
[7] Srivastava, S., & Sanyal, S. (2021). Effect of Ficus carica Linn. on testicular oxidative stress and sperm quality in diabetic male rats. Biomedicine & Pharmacotherapy, 142, 112000. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2021.112000
[8] Pattison, J., Tewell, C., & Rajpurohit, N. (2018). The Interaction of Diet and Warfarin. Cureus, 10(6), e2733. https://doi.org/10.7759/cureus.2733
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